Cita Rasa Korea " Teukbokki" ^^
POSTED ON : Senin, 20 Februari 2012
Di Korea udara terasa makin panas sementara
dedaunan pohon-pohon baik di gunung maupun sepanjang jalan semakin lebat dan
menghijau. Dan sering kelihatan banyak orang yang menikmati sinar matahari yang
terasa belum seterik musim panas. Biasanya orang-orang mencari masakan dingin
yang dapat menghilangkan rasa panas. Tetapi kadang-kadang ada juga yang memakan
masakan panas atau pedas untuk menanggulangi rasa panas itu. Dalam istilah
Korea “Kita dapat menguasai rasa panas dengan yang panas”. Sehingga masyarakat
Korea sering juga makan masakan panas pada musim panas. Kalau masakan Korea
yang pedas, barangkali anda menyebut Kimchi, Bibim Naengmyeon, Yukgeajang, dll.
Selain itu masih banyak sekali masakan Korea yang pedas. Untuk kali ini kami
memperkenalkan satu masakan Korea yang pedas dan terkenal. Namanya adalah
teukbokki .
Masakan ini sebenarnya termasuk makanan jajan di Korea seperti Baso, Pempek,
dan Siomay di Indonesia. Biasanya teukbokki digemari oleh generasi muda.
Setiap kios makan tersedia masakan ini. Masakan teukbokki sangat terkenal
hingga tak ada orang yang tidak tahu. dan teukbokki ini adalah salah satu makanan korea favoritku~~^^
Bahan-bahan teukbokki untuk 4 orang
200 g Untuk(kue beras)
1/4 buah bawang bombay
30 g wortel
2 buah jamur Shitake kering
1 buah cabe hijau dan merah
1 sdt minyak goreng
1 sdt minyak wijen
Bahan-bahan untuk bumbu
1 sdm bubuk cabe merah
1 sdm Kochujang , taujo cabe merah
1 sdm bawang putih yang dicincang halus
1/2 sdm gula pasir
3 sdm kalu daging
sedikit biji wijen, lada hitam, dan minyak wijen
Kalau bahan-bahan sudah disiapkan, mari kita memasaknya.
Untuk dicampurkan dengan minyak wijen
Potong melintang bawang bombay dan wortel
Iris tipis jamur Shitake yang telah direndam dengan air panas hingga lunak
Potong melintang cabe hijau dan merah
Campurkan semua bahan untuk bumbu
Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan bumbu
Setelah bumbuh dimasak, masukkan bawang bombay, wortel, dan cabe
Masukkan untuk dan tumislah hingga bumbu diresap pada untuk
disajikan
Source : Inisajamostory.blogspot.com